hikime2さんの焼きそばネタに刺激を受け私も焼きそばネタ。
最近、スーパーで売ってる焼きそば用のそばは中華料理系のそばしか売ってない。
昔からあるスダレに巻かれたお好み焼き屋ご用達のソバは一般人には買えんのかな。
以前、パスタの残りで焼きソバを作ってもらったら結構いけた。
もう少し柔らかく茹でてもらったらもっとエエと感じた。
焼きそばといえば昔今里で働いてた時に食べてた焼きそばが懐かしい。
現在イムダ今里会館付近に二軒並んでお店があった。
以前にもこのblogで書いてるが私はおばちゃんが一人で焼いてる方ばっかり行ってた。
初めて連れられて行ったときは美味しく無いと感じたが時間が経つとまた食べたくなり二度目には美味しいと思った。
今回、焼きそばのソバで検索してたら今里やきそばでいっぱい引っかかる。
そのうち何軒か行ってみよう。
追記
よう見たら今里やきそばとして出してる店は二軒かな。
一軒は前に行ったからもう一軒のうほうを近々行ってみよう。
スダレに巻かれたお好み焼き屋ご用達のソバ、って何ですか!?
ソバ奉行修行に欠かせぬ物ですか!?
hikime2さん、こんばんは。
昔、市場でうどんとかソバを売ってた店では製麺所からスダレに巻かれてお店に来てました。
http://blog.goo.ne.jp/kohee48/e/3d14e7505cd0f978d4b560a1735c4fcf
この二番目の写真の木製の枠にスダレが引いてあってその上に乗ってきます。
スーパーではビニールの袋に入って売ってますが昔の市場や商店街ではうどん玉やソバ玉で注文の数だけ紙に包んでくれました。
ようはお好み焼き屋のソバですわ。